Главная страница
Контакты   
 
Вход в систему Регистрация Поиск вакансий Разместить резюме Поиск сотрудников Разместить вакансии


Наш центр

Объявления

Новости

Вакансии

Педагогические вакансии

Медицинские вакансии

Студентам и выпускникам

Работодателям

Полезная информация

Мониторинг

Информация для центров карьеры ВО и СПО

Исследования и методические материалы

Рекрутинговое агентство "Биржа труда"





 На главную страницу  / Новости


В МУОЦ "Урозеро" завершилась работа Международной школы "ПетрГУ – компас карьеры"

В рамках программы развития деятельности студенческих объединений с 25 по 27 августа на базе учебно-оздоровительного центра «Урозеро» проходила Международная школа по вопросам развития карьеры выпускников высшего профессионального образования «ПетрГУ – компас карьеры». Участниками школы стали представители студенческих объединений и профсоюзных организаций Дагестанского государственного университета, Марийского государственного университета, Волгоградского государственного университета, студенты из Австрии, США и Финляндии. Петрозаводский государственный университет представляли специалисты Управления по воспитательной и социальной работе, студенческие объединения «Труд.com» и «Преодоление».

Сотрудники Центра карьеры ПетрГУ провели тренинг по командообразованию, на котором все участники смогли познакомиться друг с другом, творчески поработать в команде и построить город своей мечты. С хорошим настроением делегации приступили к презентации образовательных учреждений и студенческих организаций. С системой образования и трудоустройства участников школы познакомили представители Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия, г. Грац), Гаверфордского университета (Пенсильвания, США, пригород Филадельфии), Сайменского университета прикладных наук (Финляндия, г. Лаппеенранта). Представители Республики Дагестан (Махачкала), Республики Марий Эл (Йошкар-Ола), города Волгограда продемонстрировали аудитории видеоролики о студенческой жизни в своих университетах. Вечер первого дня международной школы завершился под выступление ансамбля «Джинс-Кантеле». Руководитель ансамбля С.Я. Стангрит и его воспитанники исполнили карельские мелодии на кантеле и предоставили возможность участникам поиграть на уникальных инструментах.

Второй день международной школы был очень насыщенным. Презентация работы Центра карьеры ПетрГУ, знакомство со студенческими объединениями «Труд.com», «Преодоление» «СТОлица», проектами «Карьерный консалтинг» и «Золотой кадровый резерв». Председатель студенческой организации профсоюза ПетрГУ Алексей Бутенко познакомил участников с основными направлениями работы и мероприятиями. Представители молодежных организаций из других регионов заинтересовались успешным опытом работы ПетрГУ. Интересный опыт в сфере содействия трудоустройству студентов и выпускников представили студенты из Волгоградского государственного университета, рассказав участникам о работе молодежной организации содействия трудоустройству «МОСТ» и действующих студенческих отрядах. Дагестанский государственный университет поделился опытом формирования команды профсоюзных лидеров и активистов. Марийский государственный университет презентовал работу успешно стартовавшего в 2014 году Центра профориентационной деятельности и трудоустройства. Зарубежные гости поделились информацией о работе карьерных центров в Австрии и США. Сотрудники Центра бюджетного мониторинга при ПетрГУ Е.А.Федоровна и И.С. Степусь подготовили презентацию о трудовой карьере выпускника, познакомили с ситуацией на рынке труда России.  О программах Студенческого бизнес-инкубатора ПетрГУ рассказала ведущий инженер А.И.  Сафронова.

На информационно-консультативной площадке «Методы и программы создания инклюзивной среды в профессиональных образовательных учреждениях для студентов с ОВЗ» выступили О.А. Фомина, начальник социального отдела ПетрГУ, председатель  Карельской организации всероссийского общества слепых Е.Г. Савченкова, сотрудники Карельской республиканской библиотеки для слепых, представители муниципального учреждения социального обслуживания «Истоки». А. Курганский, студент 5 курса физико-технического факультета ПетрГУ, подготовил увлекательный рассказ и видеофильм об участии в экспедиции на Камчатку в рамках проекта «Преодоление».

Вечер второго дня завершился диалоговой площадкой «Успешный ВУЗ – успешный выпускник». Президент ПетрГУ, профессор В.Н. Васильев рассказал о своей деятельности в  Петрозаводском государственном университете и  поделился с молодежью взглядами на проблемы высшей школы,  руководитель студенческого турклуба «Сампо» Ю.С. Ланев рассказал о многолетней и интересной работе в турклубе, которому вскоре исполнится 50 лет. Директор Карельского регионального центра молодежи, выпускник ПетрГУ Р. Г. Голубев поделился собственным успешным опытом построения карьеры, а также, обратил внимание молодежи на навыки,  востребованные на рынке труда в настоящее время. Проректор по воспитательной и социальной работе ПетрГУ В.К. Катаров предложил участникам международной школы подумать о дальнейшем сотрудничестве и написании совместных проектов.

Первая международная школа по вопросам развития карьеры прошла успешно, о чем можно судить по отзывам участников.

Доучманн Дженни, студентка филологического факультет Градского университет имени Карла и Франца (Австрия):

- «В ПетрГУ я приехала на летнюю языковую школу совсем недавно, поэтому завести много знакомых пока не получилось, но на мероприятии я обменялась контактами со многими ребятами из разных стран и регионов России, мы даже успели  подружиться, и теперь будем продолжать наше общение. Мне очень понравилось обмениваться опытом  с  Центром  карьеры и студенческим объединением «Труд.сom», потому что система трудоустройства в Австрии устроена по-другому. Так же очень удивил профком. К сожалению, у нас нет такой организации. Конечно, есть какие-то коллективы, но гораздо меньше чем в России».

 Иващук Евгений, выпускник физико-технического факультета ПетрГУ, член студенческого объединения «Преодоление»:

- «На мероприятиях активней всего мы обсуждали проблемы трудоустройства студентов и подготовки кадров. Так же мне понравилась «встреча с интересными людьми», большинство из которых я знал, но никогда не видел воочию, а теперь мне удалось с ними даже и пообщаться. Я здесь очень хорошо провел время, познакомился с массой интересных людей».

 Фомина Ольга Александровна, начальник социального отдела ПетрГУ:

- «На информативную площадку по созданию инклюзивной среды в профессиональных учреждениях для студентов с ОВЗ мы пригласили ряд компетентных специалистов. Основные вопросы, которые обсуждались на встрече: неприспособленность многих вузов к обучению студентов с ОВЗ, отсутствие специализированных компьютеров и программ, оборудования. Также затрагивали проблему особенности подготовки профессорско-преподавательского состава к взаимодействию со студентами с ОВЗ, выявление психологических установок, мешающих процессу обучения. Безусловно, нам очень хотелось узнать, как решают эти проблемы в регионах и зарубежом, чтобы затем применить этот опыт в нашем университете».

 Рашидова Гульнара, студентка Дагестанского государственного университета, активистка профбюро:

- «Это была моя первая в жизни поездка. До этого я никогда не путешествовала, а тем более так далеко.  Больше  всего меня удивило, как тепло нас встретили. Нас разместили в уютных домиках с чистыми комнатами со всеми условиями. За эти два дня мы прослушали много лекций и поучаствовали в разных конференциях, общались с успешными людьми Петрозаводска. Я активистка ДГУ, занимаюсь вокалом в творческом коллективе, поэтому мне было очень полезно обменяться опытом и со студенческим профкомом и с центром карьеры. Думаю,  некоторые моменты действительно пригодятся нам в университете, а ПетрГУ сможет применить какой-то наш опыт у себя».

 Анастасия Жих, студентка 2 курса математического факультета ПетрГУ, член студенческого объединения «Преодоление»:

- «В целом формат конференции был неплох. Лично мне не хватало неформального общения с ребятами, т. к. порой график встреч и лекций был слишком плотный. Было  очень интересно услышать опыт других вузов, особенно зарубежных гостей, ибо некоторые проблемы (как инклюзивная среда) находится у них не на один уровень выше, к сожалению этого общение сводилось к минимуму. Я думаю это первая международная школа, и все наши пожелания будут учтены в дальнейшем. Порадовало и то, что было можно приехать со служебной собакой».

 Александр Курганский студент 5 курса физико-технического факультета ПетрГУ, председатель  студенческого объединения «Труд.com»:

- «Целью этого мероприятия было не только проследить систему трудоустройства,  работу студенческих объединений на уровне других вузов. Это было, прежде всего, общение и обмен опытом,  как между участниками международной школы, так и между гостями на встречах. За два дня мы выявили большое количество проблем, которые есть у вузов, и теперь, наладив контакты мы, можем решать их вместе не только на выездных мероприятиях, но и дистанционно обмениваясь опытом. Было очень приятно встретиться с талантливыми  молодыми людьми с разных регионов, которые у себя в университете являются студенческими лидерами и активистами, услышать их позицию и их взгляд на одни и те же проблемы. Проекты наших университетов очень похожи, но реализация у них разная, поэтому нам было чем поделиться, но было и то,  что стоит взять на заметку».

 Лидия Сергеевна Повилайнен, начальник Управления по воспитательной и социальной работе ПетрГУ:

- «Это был наш первый опыт проведения международной школы по вопросам развития карьеры выпускников высшего профессионального образования. Конечно, тщательно готовились и волновались все мои коллеги. С вузами из Республики Дагестан (Махачкала), Республики Марий Эл (Йошкар-Ола) и города Волгограда, которые ещё в мае подтвердили свое участие, у ПетрГУ давние связи и поэтому мы с удовольствием встречали наших друзей ранним утром 25 августа. Каждый день школы был предельно заполнен событиями, встречами, мероприятиями. Нам очень хотелось, чтобы гости как можно больше узнали о республике, городе и, конечно же, нашем замечательном университете, в котором мы работаем и учимся. Приятно отметить, что школа прошла успешно и представители вузов договорились между собой о дальнейшем  сотрудничестве не только в области содействия трудоустройству студентов и выпускников, но и по многим другим направлениям вузовской жизни и деятельности. В течение последних трёх лет в рамках программы развития деятельности студенческих объединений, в Управлении по воспитательной и социальной работе были созданы студенческие команды «Труд.com», «Преодоление», «СТОлица». Многие вопросы и проблемы проведения школы ребята взяли на себя и серьёзно работали все три дня с утра до поздней ночи, без них я даже не представляю, как это бы прошло. Спасибо всем вам, ребята: Алексеевой Светлане, студентке 4 курса филологического факультета, студентам 5 курса строительного факультета Василенко Денису и Анастасии, Власовой Полине, студентке 3 курса филологического факультета, студентам 5 курса физико-технического факультета Канакову Евгению, Курганскому Александру и Шведко Артему, студентам 3 курса лесоинженерного факультета Лебедевой Валерии и Микерину Виталию.

Наше Управление тесно сотрудничает с Центром бюджетного мониторинга (директор В.А. Гуртов), сотрудники которого Е.А. Федорова и И.С. Степусь интересно и подробно рассказали участникам школы о ситуации на рынке труда. Мы также благодарны студенческого бизнес-инкубатору (директор А.П. Коновалов, ведущий инженер А.И. Сафронова) за помощь и поддержку на протяжении многих лет. Начальник Управления по международному сотрудничеству Н.М. Кравченкова и менеджер по образованию за рубежом И.А. Дроздов ещё на подготовительном этапе подключились к организации международной школы и делали все возможное для её успешной работы. Алексей Бутенко, лидер студенческого профсоюза, как всегда был на высоте, и все участники школы отметили его высокий профессионализм и личное обаяние, спасибо, Алексей.

Все гости единодушно просили передать большую благодарность за радушный приём ректору ПетрГУ, профессору А.В. Воронину, президенту ПетрГУ, профессору В.Н. Васильеву, руководителю турклуба «Сампо» Ю.С. Ланёву, директору Научной библиотеки ПетрГУ М.П. Отливанчик и, особенно, директору комбината питания ПетрГУ Н.И. Васенкову.

Международная школа закончила свою работу, при расставании все участники выразили надежду на продолжение сотрудничества между университетами, на организацию новых совместных проектов и программ». 








Поддержка сайта: rcstv@petrsu.ru