Главная страница
Контакты   
 
Вход в систему Регистрация Поиск вакансий Разместить резюме Поиск сотрудников Разместить вакансии


Наш центр

Объявления

Новости

Вакансии

Педагогические вакансии

Медицинские вакансии

Студентам и выпускникам

Работодателям

Полезная информация

Мониторинг

Информация для центров карьеры ВО и СПО

Исследования и методические материалы

Рекрутинговое агентство "Биржа труда"





 На главную страницу  / Новости


Центр карьеры ПетрГУ организовал экскурсию на инновационное предприятие GS Nanotech

 9–10 октября 2014 года отдел по трудоустройству и связям с выпускникамиПетрГУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединенийна 2014 г. «Стратегия развития сетевых международных, межрегиональных, региональных и вузовских форм интеграции студенческого сообщества ПетрГУ в процессы модернизации высшего образования и решения социально-экономических проблем Европейского Севера России» продолжил цикл мастер-классов на российских инновационных предприятиях «Технология успеха».Под руководством Центра карьеры ПетрГУ в мероприятии приняли участие студенты 4 и 5 курсов физико-технического факультета, обучающиеся по направлениям «Электроника и наноэлектроника», «Приборостроение» и «Информатика и вычислительная техника». В сопровождении декана факультета Дмитрия Игоревича Балашова студенты посетили ознакомительную экскурсию по производственным площадкам GS Nanotech (Калининградская область, г. Гусев).

Завод GS Nanotech наряду с еще 4 предприятиями входит в состав «Технополиса GS», который является уникальным российским частным инновационным кластером в Калининградской области, создающим среду для зарождения и развития инновационных идей и их претворения в жизнь. «Технополис GS» объединяет в себе производственные зоны, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор и жилую зону. Генеральный инвестор и инициатор проекта - «GS Group» - инвестиционно-промышленный холдинг, который ведет деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций.

 Делегацию из ПетрГУ встретила директор по персоналу Анна Вадимовна Филатова, принимавшая участие в ярмарке вакансий Центра карьеры ПетрГУ на физико-техническом факультете в апреле 2014 года. В конференц-зале прошла приветственная встреча с генеральным директором GS Nanotech Андреем Юрьевичем Гусевым, а затем главный технолог завода Алексей Васильевич Ярцев познакомил гостей с теоретическими основами производственного процесса, рассказал о перспективах дальнейшего развития GS Nanotech и провел экскурсию на производстве.

 Студенты физико-технического факультета делятся собственными впечатлениями о поездке:
«Главный технолог GS Nanotech рассказал нам об этапах производства и о том, что они соответствуют мировым стандартам ESD (антистатический стандарт), все оборудование и спецодежда выполнены по этому стандарту. Получаемая продукция соответствует типоразмерам корпусов, также используются кремниевые пластины 300 мм или 12 дюймов и толщиной от 600 до 800 мкм, на данный момент это самые оптимальные параметры, так как на такой большой пластине умещается больше кристаллов», - отметил Дмитрий Тихоненко, магистрант 1 года обучения.

«У нас была экскурсия в «серые комнаты». В раздевалке для нас была приготовлена спецодежда - это были специальные антистатические халаты. На заводе GS Nanotech используются специальная форма: комбинезон с головным убором, перчатки и специальные ботинки. Открытыми остаются только глаза и малая часть лица», - говорит Евгений Горновский, студент 4 курса.

«Серые комнаты» - это буферная зона между «улицей» и «чистой» комнатой, которая предназначена для поддержания климата, температуры, влажности, а главное чистоты. «Чистая» комната расположена внутри «серой» и отделена от нее стеклянными перегородками. В «чистой» комнате поддерживается в заданных диапазонах уникальный микроклимат: влажность, температура и давление, чистота воздуха, так как любая пылинка на кристалле может вызвать замыкание, и микросхема не будет работать», - добавила Анна Лобова, магистрант 1 года обучения.

 «Завод GS Nanotech является современным и инновационным предприятием, которое следует современным тенденциям и отлично развивается. Технополис - это единственное предприятие в России, которое выпускает электронику в объемах более 1 миллиона изделий в год, хотя ведет свою работу всего 7 лет», - отметил Александр Цеков, магистрант 2 года обучения.

«После экскурсии на GS Nanotech нам показали еще один завод технополиса - ЦТС (Цифровые Телевизионные Системы), где нам выдали спецодежду, и мы проследовали в класс для обучения персонала. Инженер по обучению персонала Алексей Сергеевич Редкозубов рассказал нам о предприятии (кстати, первом в истории технополиса), а также ответил на интересующие вопросы. Затем для нас была организована экскурсия по производственным цехам, где мы своими глазами смогли увидеть все циклы получения готового ресивера Триколор ТВ. Стоит отметить, что обучение персонала узкоспециальное, то есть работник обучается тому, чем будет заниматься. После четырех занятий работник закрепляет свои знания на практике. Все сотрудники проходят обязательное обучение по классификации производственного брака», - говорит Андрей Васильев, магистрант 1 года обучения.

 Завершала поездку пешеходная экскурсия по городу Гусеву, которую на уровне историка-профессионала провела директор по кадрам GS Nanotech Анна Вадимовна Филатова. Город очень красивый, в большом количестве присутствуют архитектурные изыски Восточной Пруссии конца 19 и начала 20 веков.

Студенты физико-технического факультета выражают благодарность организаторам поездки: отделу по трудоустройству и связям с выпускникамиУправления по воспитательной и социальной работе ПетрГУ, руководству и работникам «Технополиса GS», отдельное спасибо А.В. Филатовой за радушную встречу и интереснейшую экскурсию по городу, а также огромное спасибо декану физико-технического факультета Д.И. Балашову.








Поддержка сайта: rcstv@petrsu.ru