Главная страница
Контакты   
 
Вход в систему Регистрация Поиск вакансий Разместить резюме Поиск сотрудников Разместить вакансии


Наш центр

Объявления

Новости

Вакансии

Педагогические вакансии

Медицинские вакансии

Студентам и выпускникам

Работодателям

Полезная информация

Мониторинг

Информация для центров карьеры ВО и СПО

Исследования и методические материалы

Рекрутинговое агентство "Биржа труда"





 На главную страницу  / Новости


Экскурсия на Кольскую атомную электростанцию

 Центр карьеры ПетрГУ для студентов физико-технического факультета организовал экскурсию на  Кольскую атомную электростанцию (КАЭС).

1КАЭС поставляется электроэнергия в энергетические системы «Колэнерго», расположенные в Мурманской области и в энергетические системы «Карелэнерго», расположенные в Республики Карелия. Кольская АЭС является первой атомной станцией в России, построенной за пределами Полярного круга.

Своими впечатлениями с нами поделилась студентка ФТФ Максимова Дарья: «Даже не верится, но нам, студентам-энергетикам, всё-таки удалось побывать на Кольской атомной электростанции. Удивительно, как человек сумел по безжизненным сопкам, мирно дремлющим под пологом полярной ночи, раскидать паутинку ЛЭП. Все провода сходятся в одну точку – к Кольской АЭС. Станция находится на берегу озера Имандра, вода в котором не замерзает. Именно здесь обосновалось форелевое хозяйство. Кто бы мог подумать – за Полярным кругом выращивать красную рыбу и осетра!2

Прибыли мы в Полярные зори довольно рано – в 7 утра. Гостеприимная метель мигом выдула остатки сна. Хорошо, что нас сразу встретили и отвезли на фирменном автобусе «Колатом» в инфоцентр КАЭС (это вроде музея для туристов). Да, давно у нас не было утренних лекций – мозг отказывается воспринимать информацию. А впереди ещё целый день!

Наконец, добрались и до долгожданной АЭС. На самой станции всё строго, после долгих проверок пустили нас лишь в машинный зал да на пост управления. Но и этого хватает, чтобы впечатлиться масштабами и размахом.

Сам городок Полярные зори небольшой – за 20 минут его можно весь обойти. Кажется, там есть всё, даже горнолыжный комплекс и передвижная радиационная лаборатория, где нам тоже всё рассказали-показали. Со всей округи в лабораторию собирают всё, что можно – траву, ягоды, грибы, рыбу – и проверяют, нет  ли радиации.

На этом световой день и наша экскурсия подходят к концу. Впереди – семичасовое ожидание поезда и увлекательная прогулка по городу».

Профессиографическое мероприятие «Технология успеха», в котором приняли участие студенты проведено  в рамках реализации программы «Стратегия развития  сетевых международных, межрегиональных, региональных и вузовских форм интеграции студенческого сообщества ПетрГУ в процессы модернизации высшего образования и решения социально-экономических проблем Европейского Севера России».

4

3







Поддержка сайта: rcstv@petrsu.ru