Главная страница
Контакты   
 
Вход в систему Регистрация Поиск вакансий Разместить резюме Поиск сотрудников Разместить вакансии


Наш центр

Объявления

Новости

Вакансии

Педагогические вакансии

Медицинские вакансии

Студентам и выпускникам

Работодателям

Полезная информация

Мониторинг

Информация для центров карьеры ВО и СПО

Исследования и методические материалы

Рекрутинговое агентство "Биржа труда"





 На главную страницу  / Новости


Студенты межфакультетской группы ПетрГУ посетили инновационные предприятия

              1Под руководством Центра карьеры ПетрГУ 15 студентов межфакультетской группы университета  посетили  г. Санкт-Петербург. Поездка ознакомительная – приехали  познавать и перенимать опыт. Первый пункт назначения – Индустриальный Парк Greenstate.

Технология индустриальных парков широко распространена в Европе и США, в России же первый такой проект появился 6 лет назад и активно набирает обороты. Такие парки представляют собой не лаборатории и исследовательские центры, а уже готовые производственные площадки. Определенная строительная компания арендует несколько десятков гектар земли и оснащает эту площадь всем необходимым: дорожными коммуникациями, линиями электропередач, системой отведения отходов и многое другое. Именно такие площадки становятся привлекательными для крупных иностранных и российских инвесторов. Так в индустриальном парке, в котором удалось побывать студентам МФГ, свои заводы построили японские, финские и немецкие концерны.2

К сотрудникам Индустриального парка у студентов возникло много вопросов про менеджмент, технологию производства, прибыльность, пиар… Ответы на все многочисленные вопросы ребята получили подробные и прозрачные. На следующий день студенты отправились на Балтийский завод.

3ООО «Балтийский завод – Судостроение» основан в 1856 году. В течение полутора веков предприятие является одной из ведущих верфей России. Трудовой коллектив завода за 156 лет построил более 600 судов и кораблей, среди которых атомные ледоколы и атомные ракетные крейсеры, суда космической связи и специального назначения.  Именно здесь построили первую паровую машину в тогда еще Российской Империи. Здесь был построен первый металлический корабль! Здесь же начали активно развивать строительство подводных лодок. Завод работает в мирное время, функционировал и во время войны. Баржи, ходившие по «дороге жизни», строились голодными ленинградцами в тех же цехах, где теперь «вырастают» красавцы ледоколы. Своими впечатлениями поделилась студентка филологического факультета Елизавета Шахнович: «Пришли, а точнее приехали на трамвае на КПП. Всё строго. Пропуск только по паспортам. Нас встретил очень харизматичный и живой мужчина, который с первых минут поразил нас своим добродушием. Он и стал нашим экскурсоводом. Александр Анатольевич проработал на Балтийском заводе 15 лет: знает каждый болтик, с каждым рабочим за руку здоровается. На заводе мы провели три часа, которые пролетели незаметно.

4Производство атомного ледокола это, действительно, то, что лучше увидеть. Сколько не рассказывай о раскаленной светящейся стали, о лазерной резке, об огромных масштабах производства – все это не впечатлит, вы просто не поверите моему восторгу. Попав на Балтийский завод, чувствуешь себя как в стране гигантии. Огромные краны высотой с небоскребы, лопасть винта размером с человеческий рост,  деталь весом в 5 тонн, температура 2 тысячи градусов! И среди всего этого – маленькие человечки в синих костюмах что-то сваривают, сверлят, плавят. Работа не останавливается ни на минуту.

«Ну, что?! Почувствовали всю мощь?» – спросил наш экскурсовод, когда осмотр уже подходил к концу, и мы стояли на берегу Финского залива, на месте, где всего через пару месяцев спустят новый ледокол. И как тут не почувствовать?

Всего за два дня у меня и, думаю, у каждого, кто побывал в этой поездке, взгляд на промышленность в России сильно изменился. В лучшую сторону. Успешно сохраняются вековые традиции и не менее успешно осваиваются новые технологии. Будущее есть, и оно за нами»!5

Цикл мастер – классов на российские  инновационные предприятия  для студентов межфакультетской группы организован Отделом по трудоустройству и связям с выпускниками ПетрГУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений на 2014 г. «Стратегия развития сетевых международных, межрегиональных, региональных и вузовских форм интеграции студенческого сообщества ПетрГУ в процессы модернизации высшего образования и решения социально-экономических проблем Европейского Севера России» продолжил цикл мастер-классов на российских инновационных предприятиях «Технология успеха». 








Поддержка сайта: rcstv@petrsu.ru